現在地

とっても簡単!ひっくり返さないカニタマ天津飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 6

  • かにかま

    1パック

  • ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • しいたけ

    2枚

  • たけのこ水煮

    100g

  • A 水

    500cc

  • A 中華調味料ウエイファー

    小さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A お酢

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A こぶだし粉末

    一振り

  • A 片栗粉

    大さじ1・1/2

  • A 胡麻油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単!ひっくり返さないカニタマ天津飯

ふわふわとろとろ卵の天津飯はまた新鮮ですよ。

作り方

  • 1

    しいたけは500ccの水で戻し、細切りに、たけのこ、生姜も細切り、ねぎは細かく切っておく。
    かにかまは半分にきり軽く抑えるようにほぐしておく。

  • 2

    しいたけの戻し汁500ccとAの調味料をすべてお鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。

  • 3

    油を熱したフライパンに、生姜、しいたけ、たけのこの順に炒め軽く塩を振っておく。

  • 4

    溶いた卵に刻みねぎ、炒めた具を混ぜ合わせ、油をひいて熱したフライパンに流しいれスクランブルエッグを作る要領で半熟卵を焼く。焼けてきた周りを真ん中に集めるような感じで。

  • 5

    まだとろとろが残っている状態でご飯をよそったお皿の上に滑らせるようにのせる。
    ②のタレをまわしかけて出来上がり。

きっかけ

ひっくり返すのが難しかった天津飯、半熟状態でそのままご飯の上にのせたらとっても美味しかったんです♪

おいしくなるコツ

小さなフライパンで1人分ずつ作るときれいに出来ますが大きく焼いて分けてもぜんぜんOK!卵がやわらかいので形がいびつでも気になりません

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 天津丼・天津飯

レシピID: 1280000877

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天津飯
関連キーワード
かにかま天津飯簡単中華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単!ひっくり返さないカニタマ天津飯のページ上部へ