山形のだしうまいよね☆安い材料でつくってみたわ レシピ・作り方
![山形のだしうまいよね☆安い材料でつくってみたわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2228100872ff7743d83e2893e40d1bde7203d527.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのタッパーを用意して、中に昆布をハサミで細かく切り刻んで、少量の水を足してふやかしておく
- 2 長ネギ、大根、きゅうりを細かく切り刻んでタッパに入れて、少々塩を足して昆布となじませる。
- 3 めんつゆを入れて味を調整する。昆布の状態を見ながら水も足してね。
-
4
一晩経ったら、野菜の水分、昆布の粘りがなじんでいると思います。
完成です。
きっかけ
スーパーに売っている「山形のだし」がうまいけど高い・・・・身近にある材料で作ってみたの そしたらこれでもいけたわ!!
おいしくなるコツ
お手持ちの昆布によって、量や水加減が違うと思います。 調整して作ってみてください。 わたしは北海道産のなが根こんぶを使用しました。 昆布は乾燥状態からキッチンハサミで切りきざんだほうが、作りやすいと思います。 お好みでラー油をくわえても♪
- レシピID:1280000581
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- つけもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感がいいのでおすすめ♪