豚とショウガのさっぱり丼 レシピ・作り方

豚とショウガのさっぱり丼
  • 約10分
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
食欲が落ちているときにもサッパリ、食べられます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り(あまり小さくしない)、大葉は5ミリ程度の幅に千切り、人参と生姜も薄くスライスして千切りにする
  2. 2 沸騰した湯に少し差し水をして、グラグラ煮だっているのを抑えてから、豚肉を少しずつ広げながら入れ、白くなるまで湯がいてザルにあげる
  3. 3 Aを混ぜ合わせたボウルに全ての具を入れてよ~く混ぜて完成♪ アツアツご飯に乗せて召し上がれ

きっかけ

胃の調子も悪いし、食欲不振な家族のためにサッパリで栄養のある丼を♪

おいしくなるコツ

豚肉はぐらぐら沸騰している湯だと硬くなるので、少し温度を下げて湯がいてね。 生姜はなるべく皮付きで食べよう♪ ご飯の上にのせてお弁当にもOK

  • レシピID:1280000548
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 短時間 胃に優しい
料理名
豚と生姜の丼
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る