豚とショウガのさっぱり丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(コマ肉、薄切りももなど) 200g
- 大葉 6~10枚
- 人参(小1/2本) 40~50g
- 生姜 20g
- ゴマ(なくても可) 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A ゴマ油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り(あまり小さくしない)、大葉は5ミリ程度の幅に千切り、人参と生姜も薄くスライスして千切りにする
- 2 沸騰した湯に少し差し水をして、グラグラ煮だっているのを抑えてから、豚肉を少しずつ広げながら入れ、白くなるまで湯がいてザルにあげる
- 3 Aを混ぜ合わせたボウルに全ての具を入れてよ~く混ぜて完成♪ アツアツご飯に乗せて召し上がれ
きっかけ
胃の調子も悪いし、食欲不振な家族のためにサッパリで栄養のある丼を♪
おいしくなるコツ
豚肉はぐらぐら沸騰している湯だと硬くなるので、少し温度を下げて湯がいてね。 生姜はなるべく皮付きで食べよう♪ ご飯の上にのせてお弁当にもOK
- レシピID:1280000548
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と生姜の丼
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