ポン酢を使ってお手軽『ブロッコリーの中華あん炒め』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 蓮根 10cm
- しめじ 1株
- ウインナー(90g入り) 1袋
- ポン酢 大3
- ウエイパー 小2
- 片栗粉 大1
- 水 100cc
- ガーリックパウダー 適量
作り方
-
1
≪下処理≫
①蓮根はスライスして水に少しさらして置く。(←灰汁抜き)
②ブロッコリーと蓮根をさっと下茹でし、ザルにあげておく。 - 2 食べやすい大きさにカットしたウインナーとしめじをフライパンで炒める。
- 3 少し火が通ったところで、合わせておいた(*)印の調味料を注ぎ入れ、加熱を続ける。←あんが固まらないように混ぜながら。
- 4 トロミが付いてきたところで、2.の野菜を戻し入れ、炒め合わせれば完成♪
きっかけ
栄養豊富なブロッコリー♪、中華仕立てで美味しいメニューは作りだせないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
あんをうまく仕上げることがこの料理の美味しさに繋がります。3.の工程で調味料を加えるとき、事前に調味料を混ぜ合わせておくこと。そして、フライパンに注ぎ入れた直後は、手際よく混ぜ合わせることがポイントとなります。
- レシピID:1280000546
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの中華あん炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません