アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Blackwood
白菜の旨みを生かした炒め煮です。白菜がトロトロになりとても美味しいです。

材料(2人分)

白菜
葉5枚
ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
しょうが
1片
大さじ1
少々
こしょう
少々
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・しょうがをみじん切りにする。
    ・白菜は2cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れ炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れ塩、こしょうをして炒める。火が通りきる少し前にお酒をかける。
  3. 3
    白菜を入れ少し透き通るまで炒める。水と鶏がらスープの素を入れ、白菜がしんなりしたら、みりんとしょうゆを入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がった後、ブラックペッパーをふるとスパイシーになりビールのおつまみにピッタリです。

きっかけ

お鍋をした時に使いきれなくてあまった白菜を使い作ってみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
ひき肉と白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Blackwood ちょっと遅く帰っても作ろうかなと思えるような、手軽で簡単に作れる おいしい料理を紹介しています。 みなさんからのコメントやつくったよレポートで感想をお待ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする