圧力鍋で簡単☆大根とひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいて1.5cm幅に切り4等分にする。
圧力鍋に大根とだし汁、みじん切りにしたしょうがを入れて、1分加圧し、5分蒸らす。 -
2
鶏ひき肉を入れ、砂糖、みりん、酒を入れて2分ほど煮る。
沸騰したらアクをとり、しょうゆを入れる。 - 3 小口切りにしたねぎを入れ、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
そぼろ煮が大好きなので、冷蔵庫にあった大根を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋の無い方は、先に大根をレンジでチンをすると早くできます。 味付けは、お好みに合わせて調味料の分量を変えてみてください。濃い味がお好みの方は、しょうゆを少し足してみてください。
- レシピID:1280000436
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏ひき肉の煮もの
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ルル三乗2014/12/21 23:28ご飯のおかずに少し醤油を追加しました。とろとろでとっても美味しい~(о´∀`о)また作ります!御馳走様でしたっ!
-
よーみみ2013/11/07 22:55時短のために大根を小さめに切りました~
ごはんにかけてどんぶりとして。美味しかったですー -
mokurenren2013/03/09 20:37美味しかったです♪御飯があっというまになくなりました。
-
Tea-tree2012/02/06 20:57丼にしていただきました♪大根とろとろ、優しい味でとってもおいしかったです☆体もあったまりました^^ごちそうさまですー!