白菜まるごと♪『白菜と豚肉のクリーム煮』 レシピ・作り方
![白菜まるごと♪『白菜と豚肉のクリーム煮』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5ffa01eef3fdcdbdbe6a89bf84dc3a6953de601.05.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜(中サイズ) 1玉
- 豚肉(バラ・切り落とし) 200g
- シチューの素(固形タイプ) 6個分
- 水 100ml
- ニンニク(摩り下ろし) 1かけ
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 白菜を5cm幅の輪切りにカットする。
- 2 お鍋にカットした白菜を隙間なく縦に敷き詰め、つぎに白菜の間にお肉を詰め込んでいく。
-
3
ニンニクとお水を加え、蓋をして強火に掛ける。
沸騰したら火を弱め、煮詰めていく。 - 4 火が通ってきたところで、シチューの素を加え、再び煮込めば完成♪
きっかけ
実家から大量に頂いてきた白菜。傷むのを待っていたのでは申し訳ない。そこで!!我が家で大人気♪クリーム仕立てのメニューで大量消費を考えてみました。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分によってシチューの素だけでは味が足りないかも知れません。塩コショウ又はシチューの素を追加して味を調整してみてください。
- レシピID:1280000394
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉のクリーム煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
雪だるま41262012/02/19 21:15シチューバージョン
初でした♪シチューがいい感じで美味しかったです
ごちそうさまでした -
rain_rainbow2012/02/02 07:40残り野菜の大根、ニンジンも投入!!!クリームが豚肉なじんで、美味しかったです!!!しかも簡単でした!!また作ります♪ありがとうございます♪
-
Cherry20052011/12/20 20:46簡単なのに、白菜と豚バラなのに、なんだか豪華~♪
美味しかったです!ご馳走様でした☆