野菜たっぷり煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り(バラや豚小間でも) 150g
- 白菜 4~5枚
- ほうれん草 1把
- きのこ(しめじやしいたけなど) 好きなだけ
- だし汁 200cc~
- めんつゆ(3倍濃縮) 40cc~
作り方
- 1 材料はすべて食べやすい大きさに切る。
- 2 だし汁とめんつゆを煮立て、豚肉を入れて灰汁を取る。
- 3 白菜、ほうれん草、きのこも入れて、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
野菜たっぷりのあったかメニューを食べたくて。
おいしくなるコツ
小松菜や長ネギなどで作ってもおいしいです。 白菜から水分が出るので、煮汁は少し濃いめでも。 油揚げで作るよりも旨みが出ておいしいので、ぜひ豚肉で作ってください!
- レシピID:1280000321
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっとする味♪