鶏肉のチリソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- にんにくみじん切り 小さじ1
- しょうがみじん切り 小さじ1
- 豆板醤もしくはタバスコ 小さじ1から3くらいでお好みで
- ネギみじん切り 適量
- 万能ねぎ小口切り 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ケチャップソース
- 鶏ガラスープもしくは水 100cc
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 小さじ2から3
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油 小さじ1
作り方
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1
食材を準備します。
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2
中華鍋に油をなじませて強火で鶏肉の両面を焼きます。
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3
両面が焼けたらバットに並べてオーブンまたはトースターで中に火が入るまで焼ます。
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4
中華鍋に油をなじませ、しょうが、にんにくを炒めます。
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5
豆板醤を加え、よく混ざながら炒めます。
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6
にんにくが焦げ過ぎないうちにケチャップソースを加えます。
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7
よく煮詰めたらみじん切りにしたネギを加えます。
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8
水溶き片栗粉でとろみをつけてチリソースは完成です。
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9
焼きあがった鶏肉をお皿に盛りつけます。
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10
チリソースをかけます。
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11
万能ねぎをトッピングして完成です。
きっかけ
海老チリの海老は下処理が手間なので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤が無い場合はタバスコでもOKです。 あとからチリソースをかけることによって鶏皮の香ばしい食感も楽しむことができます。 長澤家の万能つゆのレシピIDは1280000095です。
- レシピID:1280000097
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のチリソース
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