えのきと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。 -
3
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
4
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
鍋に(2の)だし汁、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
7
鍋に塩麴を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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