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しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじ、長ネギ、油揚げを入れた塩麹入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 長ネギは洗って、小口切りにする。
  5. 5 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  7. 7 (6の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  8. 8 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  9. 9 鍋に塩麹を入れる。
    全体的にかき混ぜる。
  10. 10 (9を)器に盛る。
    長ネギを入れて、出来上がり。

きっかけ

長ネギを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028644
  • 公開日:2024/11/05
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カテゴリ
しめじ塩麹味噌油揚げ長ネギ(ねぎ)
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