木綿豆腐と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

木綿豆腐と油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐と油揚げを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を浸ける。
  3. 3 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋に油揚げを入れる。
    2~3分ほど煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    木綿豆腐を入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028547
  • 公開日:2024/09/13
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