しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
(5の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 - 8 生姜は洗って、すりおろす。
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9
鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sunflowers2024/09/15 23:20とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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あやなおちゃん(返レポします)2024/09/14 20:05こんばんは。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
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sweet sweet ♡2024/09/12 18:24林檎の木ちゃん♪かわりにわかめで作りました˚✧₊⁎生姜のの風味がとても美味しいです♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。