しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方

しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじと油揚げを入れた、塩麹とすりおろし生姜入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • しめじ 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 生姜 2~3g
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 (5の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 生姜は洗って、すりおろす。
  9. 9 鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

生姜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028406
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布生姜(新生姜)塩麹油揚げしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/15 23:20
    しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/09/14 20:05
    しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    こんばんは。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/12 18:24
    しめじと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    林檎の木ちゃん♪かわりにわかめで作りました˚✧₊⁎生姜のの風味がとても美味しいです♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る