ほうれん草とえのきの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 -
2
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、ほうれん草、えのきを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。 -
4
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2024/08/27 18:21美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2024/07/21 19:05林檎の木ちゃん♪ほうれん草で作りました✧˖°つめたいお味噌汁とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*