しめじ・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
-
2
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、しめじ、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2024/06/29 23:43えのきがあまり写ってなかったですが(ほとんど沈んだ〜)おいしかったです(^o^)
-
sweet sweet ♡2024/06/29 20:51林檎の木ちゃん♪きのこお味噌汁旨味があってとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*