大根葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根葉と油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
大根葉と油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 大根葉 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 大根葉は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水、粉末和風だしの素、大根葉、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

余った大根葉を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270028170
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし味噌油揚げの味噌汁油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/04 08:01
    大根葉と油揚げの味噌汁
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い1日を✿⁠
  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/21 23:30
    大根葉と油揚げの味噌汁
    こんばんは❀油揚げと大根葉おいしかったです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/21 15:37
    大根葉と油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪大根葉と大根、油揚げは少なめですが作りました˚✧₊⁎優しい味わいでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る