チンゲン菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
しばらくおいて、冷ます。 -
2
チンゲン菜は、茎と葉に分けて切る。
それぞれ食べやすい大きさで切る。 -
3
(1とは別の)鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とチンゲン菜の茎をを入れる。
柔らかくなるまで茹でる。
取り出して、氷水で冷やす。 -
4
チンゲン菜の葉も、柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら、氷水で冷やす。 - 5 3と4が冷めたら、水気を軽く絞る。
- 6 1にチンゲン菜を入れて、和える。
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7
6を器に盛る。
かつおぶしをかけて、出来上がり。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ポイボス2025/11/01 07:53
林檎の木さんおはようございます☆
朝ごはんに作りました♪
いつも素敵なレシピありがとうございます☆ -
sunflowers2025/05/31 19:18
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪ -
あけぼのマジック2025/03/20 06:42
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1日を✿ -
あやなおちゃん(返レポします)2025/01/18 20:31
こんばんは。収穫した青梗菜で美味しくできました。レシピ有難うございました。












