チンゲン菜のおひたし レシピ・作り方

チンゲン菜のおひたし
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
チンゲン菜でおひたしを作りました。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 300g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だしの素 小さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 適量
  • 水(チンゲン菜を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(チンゲン菜を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(チンゲン菜を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
    しばらくおいて、冷ます。
  2. 2 チンゲン菜は、茎と葉に分けて切る。
    それぞれ食べやすい大きさで切る。
  3. 3 (1とは別の)鍋に水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩とチンゲン菜の茎をを入れる。
    柔らかくなるまで茹でる。
    取り出して、氷水で冷やす。
  4. 4 チンゲン菜の葉も、柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら、氷水で冷やす。
  5. 5 3と4が冷めたら、水気を軽く絞る。
  6. 6 1にチンゲン菜を入れて、和える。
  7. 7 6を器に盛る。
    かつおぶしをかけて、出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028085
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜かつお節(鰹節)しょうゆほんだし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2024/04/05 13:03
    チンゲン菜のおひたし
    夕ご飯の一品に作りました!おいしかったです♪
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2024/03/05 20:33
    チンゲン菜のおひたし
    こんばんは♪ほうれん草で作りましたとても美味しかったです❤️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/05 19:46
    チンゲン菜のおひたし
    林檎の木ちゃん♪箸休めに美味しくてぴったりです˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る