炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って細切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
3
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り落とす。その後、食べやすい大きさで薄切りにする。
水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。 -
4
鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
その後、塩をふっておく。 -
5
炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。 -
6
5の上に、2の油揚げとにんじん、3の生しいたけと水煮たけのこ、4の鶏もも肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
7
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はゆのごはん2024/06/28 20:38冷蔵庫にあるもので作りました╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♡
-
sunflowers2024/06/22 22:44とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/04/16 06:58林檎の木さんおはようございます✨人参椎茸がありませんでしたが、充分美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます♩
-
月のおと2024/04/04 16:59林檎の木さんこんにちは♪炊き込みごはんとてもおいしかったです(^o^)