炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ) レシピ・作り方

炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
春に食べたい、たけのこ入りの炊き込みごはんです♪♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 水煮たけのこ 80g
  • 生しいたけ 2個
  • にんじん 60g
  • 鶏もも肉 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適量・約320ml
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 熱湯(鶏もも肉の下処理用) 適量
  • 塩(鶏もも肉の下処理用) 少量

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って細切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、軸を切り落とす。その後、食べやすい大きさで薄切りにする。
    水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    その後、塩をふっておく。
  5. 5 炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    その後、炊飯器の目盛りの位置まで水(約320ml)を入れて混ぜる。
  6. 6 5の上に、2の油揚げとにんじん、3の生しいたけと水煮たけのこ、4の鶏もも肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

春っぽい炊き込みご飯が作りたくて作りました。

  • レシピID:1270028075
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんしいたけ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/06/28 20:38
    炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ)
    冷蔵庫にあるもので作りました╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♡
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/06/22 22:44
    炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/04/16 06:58
    炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ)
    林檎の木さんおはようございます✨人参椎茸がありませんでしたが、充分美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます♩
  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/04 16:59
    炊き込みごはん(筍・椎茸・人参・鶏もも肉・油揚げ)
    林檎の木さんこんにちは♪炊き込みごはんとてもおいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る