おせち料理に「里芋の含め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 400g
- 日高昆布 5g
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩(里芋の下処理用) 大さじ2
- 水(里芋の下処理用) ボウル1杯分
作り方
-
1
日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布入れる。
30分ほど日高昆布を漬けておく。 -
2
1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。 -
3
里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに塩(大さじ2)と里芋を入れ、揉み込む。 -
4
水(里芋の下処理用)を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
5
2の鍋に里芋を入れる。
煮立ったら弱火にして、里芋に火が通るまで煮る。 -
6
火加減を極弱火にする。
鍋に砂糖とみりんを入れる。
2分ほど煮て、甘みを含ませる。 -
7
鍋に薄口しょうゆを入れる。
キッチンペーパーをかぶせて、里芋が柔らかくなるまで煮る。(3~4分ほど) -
8
火からおろす。
2~3時間ほどそのままおいて、味を含ませたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2024/02/06 10:19煮魚に添えて美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね♡ -
sweet sweet ♡2024/01/11 19:47林檎の木ちゃん♪優しい味わいで里芋の口当たりもとても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪
-
ここなっつん2024/01/05 20:43きょうはこちら♬大きな里芋で不格好だけどお味はとっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)柔らかく煮た里芋絶品✨素敵レシピ感謝です♡