目玉焼きアレンジ!和風だし煮 レシピ・作り方

目玉焼きアレンジ!和風だし煮
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
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調味料を麺つゆで代用することで更にお手軽に作ることも出来るので、忙しい朝や疲れた時にぴったりの一品です♪

材料(1人分)

  • 1個
  • キャベツ 2枚
  • カニカマ 3本
  • 刻み油揚げ ひとつまみ
  • 120ml
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2〜3
  • ◎みりん 小さじ1〜2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小さいフライパンに水と刻み油揚げとキャベツをちぎって入れて蓋をして2分煮る。

    (※油揚げは刻んで冷凍しておくと便利です!今回はそれを使用。レシピID:1270025869)
  2. 2 ◎の調味料を加えて沸騰させる。
    キャベツを平らにならして卵を乗せる準備をする。
  3. 3 キャベツの上に、カニカマを外側に配置し、中央に卵を静かに入れる。
  4. 4 卵が好みのかたさになるまで煮て完成です。

    ※蓋をすると早いです。
    逆に、蓋なしですと黄身が黄色に仕上がりやすいです。
  5. 5 ※薄めの味付けも◎、濃いめにしても◎、お好みで調節してみてください。

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

◎の調味料を麺つゆで代用するともっと手軽です!

  • レシピID:1270027683
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
目玉焼きキャベツ卵とじ煮卵
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