カレーライス(バター風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは10分ほど水にさらし、水気を切る。 -
2
たまねぎは皮をむき、3分の1の量をみじん切りにする。
残りは、くし切りにする。 -
3
鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、たまねぎ(みじん切り)を入れる。
弱火で、きつね色になるまで炒める。 -
4
3の鍋に豚薄切り肉を加えて、中火で炒める。
肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ(くし型切り)を入れて炒める。 -
5
全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを加える。
沸騰したら、アクを取り除く。 -
6
鍋のフタを少し開けて、弱火で20分ほど煮込む。
煮込み終わったら、火を止める。 -
7
6とは別の鍋(フライパン)に、サラダ油(大さじ2.5)と薄力粉を入れる。
焦がさないように、弱火で10分ほど炒める。 -
8
7が薄いきつね色になったら、火を止める。
フライパンを濡れ布巾の上に置いて、冷やす。
カレー粉を加えて、よく混ぜ合わせる。 - 9 8に5の鍋の煮汁を数回に分けて加えて(おたま1杯程度ずつ)、均一にのばす。
-
10
9を5の鍋に入れる。
全体的によく混ぜ合わせる。 -
11
10を弱火にかける。
5分ほど煮て、とろみをつける。 -
12
とろみがついたら、フランス産バター、はちみつ、塩を加える。
全体的に味をなじませたら、火からおろす。 -
13
ご飯をお皿に盛り付ける。
12も盛り付けて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/03/06 17:42参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/01/15 20:04林檎の木さんこんばんは✨美味しかったです(*´∀`*)いつもありがとうございます!♡
-
sa.yu2024/01/02 23:24美味しかったです!
-
まーまーまーさん2023/12/10 21:42カレーライス、参考にしました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)