おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
asukaママ
asukaママ
シンプルなつゆで美味しいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし卵を11分茹でます
  2. 2 大根は3cm幅に輪切りし、皮を剥いてから角を落とし、両面に十字に隠し包丁を入れます
  3. 3 こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れ、3等分に切った後三角になるように2等分に切ります
  4. 4 厚揚げは3等分に切ります
  5. 5 鍋に★と大根、ゆで卵、こんにゃく、厚揚げ、手羽中を入れ、火にかけます
  6. 6 沸騰したら、蓋をして弱火で1時間煮込みます
  7. 7 一度つゆの味見をし、塩などで味を調整します
  8. 8 火を止め、冷めるまで時間を置きます
  9. 9 冷めたら再び火にかけ、残りの具材を入れて10分煮込んだら完成です

きっかけ

おでんが食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

一度冷ますことで、味が染みます

  • レシピID:1270027642
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/06/20 15:50
    おでん
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • sa.yu
    sa.yu
    2023/11/04 20:24
    おでん
    簡単に作れて美味しかったです!
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/11/04 11:30
    おでん
    おいしくいただきました♪♪
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/11/02 17:56
    おでん
    特に味付けを参考にさせていただきました!とてもおいしかったので、また作りますね♪ありがとうございました(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る