ひき肉ゴロゴロ麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひき肉ゴロゴロ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
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粗挽きのひき肉を使って肉感たっぷりの麻婆豆腐にしました

材料(4人分)

  • もめん豆腐 400g
  • 粗挽きの合挽き肉 300g
  • 豆板醤 大さじ1(加減可)
  • 姜葱醤(≒生姜と葱) 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 鷹の爪(小口切り) 0〜1本分
  • ◎水 400ml
  • ◎砂糖 小さじ2〜3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎紹興酒 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • ◎ダシダ(牛肉だし顆粒) 小さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ1
  • ※山椒粉 少々〜お好みで
  • ※粗挽き黒こしょう 少々〜お好みで
  • ※花椒粉 少々〜お好みで
  • ※ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして食べやすいサイコロ状に切る。
  2. 2 油無しでひき肉を炒めて、脂が出てきたら豆板醤、姜葱醤、ニンニク、鷹の爪を加えて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、◎の調味料と水を加える。
    豆腐も加えて3分煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。1、2分煮る。
    ※ココでしっかり煮ないと、とろみが元に戻りシャバシャバになることがあります。
  5. 5 仕上げに※花椒粉、山椒粉、粗挽き黒こしょう、ラー油を加えて完成。

きっかけ

粗挽きのひき肉が余ったので

  • レシピID:1270027609
  • 公開日:2023/10/18
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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