かぼちゃの塩バター煮 レシピ・作り方

かぼちゃの塩バター煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
風味の良いフランス産バターを使って、日本の定番家庭料理かぼちゃの煮物を作りました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 350g
  • フランス産バター 15g
  • 砂糖 大さじ1
  • 岩塩 2g
  • 250ml

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
    食べやすい大きさに切り分ける。
    皮に硬そうな部分があれば、そぎ落とす。
  2. 2 鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
  3. 3 2の鍋にフランス産バター、砂糖、岩塩、水を入れる。
  4. 4 鍋を強火にかける。
    煮立ったら、弱火にしてフタをする。
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろす。
    そのまましばらくおいて、冷ます。
  6. 6 冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫に入れる。
    2~3時間ほど冷やして、出来上がり。

きっかけ

フランス産バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027562
  • 公開日:2023/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/01 15:05
    かぼちゃの塩バター煮
    林檎の木ちゃん♪塩バター味付けとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡

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