オクラとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを洗う。
まな板に塩をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。 -
2
鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。 -
3
えのきは根元の硬い部分を切り落とす。
ほぐして、2~3cm幅で切り分ける。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、えのきを入れる。
中火で、えのきに火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
6
5を器に盛る。
オクラを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/24 10:39こんにちは。オクラとえのきで美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
sunflowers2023/10/14 23:38とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
モグモグ子2023/09/20 18:28ちょうど家に材料があったので作ってみました〜。
美味しかったです! -
月のおと2023/09/10 11:19林檎の木さんこんにちは❀
オクラとえのきおいしかったです♪