なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
なす、木綿豆腐、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3 なすは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水と粉末和風だしの素、なすと油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  6. 6 みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に、火を止めて出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027386
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ほんだし味噌油揚げの味噌汁木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2023/10/24 21:02
    なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/09/25 20:20
    なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
    味噌汁、朝ごはんにしました。
  • pコ
    pコ
    2023/09/01 09:20
    なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/30 17:27
    なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪玉ねぎをいれて作りました˚✧₊⁎なすが柔らかでとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る