なす・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
- 3 なすは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋に水と粉末和風だしの素、なすと油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 - 5 火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
-
6
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sunflowers2023/10/24 21:02とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
まーまーまーさん2023/09/25 20:20味噌汁、朝ごはんにしました。
-
pコ2023/09/01 09:20美味しかったです♪ありがとうございました
-
sweet sweet ♡2023/07/30 17:27林檎の木ちゃん♪玉ねぎをいれて作りました˚✧₊⁎なすが柔らかでとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡