コンソメコロッケ(鶏ひき肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れる。
ほぐしながら炒める。 -
2
1にコンソメを入れて、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。 -
3
じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切る。
鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて、火にかける。
じゃがいもが柔らかくなるまで(竹串がスッと通るくらいまで)茹でる。 -
4
3の火を止め、じゃがいもをザルにあげる。
じゃがいもを鍋に戻す。
再び火にかけて、じゃがいもの水分をとばす。 -
5
4を火からおろして、じゃがいもをボウルに移す。
熱いうちにじゃがいもをつぶす。 -
6
5のボウルに牛乳、塩、こしょう、2を加える。
全体的によく混ぜ合わせた後、コロッケの形に形成する。 -
7
たまごを溶く。
6に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
8
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
7を入れて、1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
取り出して、油を切って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/03/28 12:48美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
えむえむむෆお休み中2023/11/01 08:00おはようございます♪今月もレポありがとうございます♡
コロッケとっても美味しかったです!
朝の冷え込みも増してきましたね…暖かくしてお過ごし下さいね(*´`) -
応援屋2023/10/23 10:02おいしくいただきました。
-
sweet sweet ♡2023/10/16 19:27林檎の木ちゃん♪コロッケ大好きです⁌̴̶̷ัᢦ ⁌̴̶̷ัˎˊ˗コンソメ味付けサクサクとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)