水菜・しめじ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

水菜・しめじ・油揚げの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
水菜、しめじ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 水菜 30g
  • しめじ 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
  2. 2 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、水菜、しめじ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027333
  • 公開日:2024/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜ほんだし味噌油揚げしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る