水菜・しめじ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
- 2 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、水菜、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません