大根と人参とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大根と人参とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
薄めにカットして煮込み時間短縮!気軽に作れる煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3 本
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 牛脂又は胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 小さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 300mlくらい

作り方

  1. 1 大根、人参、こんにゃくを5mm程度の薄切りにする。
  2. 2 鍋に牛脂(又は胡麻油)をひいて大根、人参、こんにゃくを炒める。
  3. 3 砂糖加えてひと炒めして、●の調味料と水を加えて蓋をして5分煮る(中火)。
    水位はひたひたより少なくてok。
  4. 4 醤油を加えて煮汁が少なくなるまで蓋を外して煮る(中火〜強火)。

    ※煮詰め加減でさっぱり〜こってりを加減できます。
  5. 5 最後に味見をして必要なら塩少々で味を整える。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

牛脂で炒めることでこくを出していますが、胡麻油やサラダ油で作っても◎その時は油揚げを刻んで入れたりします。

  • レシピID:1270027199
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃくにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る