ほうれん草・にんじん・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、にんじんを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。 -
5
4の鍋に、ほうれん草と油揚げを入れる。
さらに1~2分ほど煮る。 -
6
具材に火が通ったら、火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/27 18:20こんばんは。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
◆ひろちゃん2023/04/28 20:29林檎様♪とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
-
sweet sweet ♡2023/04/28 18:18林檎の木ちゃん♪ほうれん草はわかめで代用しました(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾栄養バランスが良くて美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪