七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
1月7日は「七草粥の日」。

材料(2人分)

  • 0.5合
  • 600ml
  • 1~2g
  • セリ 20g
  • ナズナ 20g
  • ゴギョウ(母子草) 20g
  • ハコベラ 20g
  • ホトケノザ(小鬼田平子) 20g
  • スズナ(かぶ) 50g
  • スズシロ(大根) 50g
  • 水(七草を茹でる用) 適量
  • 塩(七草を茹でる用) 小さじ0.5
  • 冷水(七草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は、白い部分と葉の部分に分ける。
    白い部分は洗って皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。
  2. 2 セリ、ナズナ、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ、ホトケノザ(小鬼田平子)、スズナ(かぶ)の葉の部分、スズシロ(大根)の葉の部分を水洗いする。
  3. 3 鍋に水と塩(小さじ0.5)を入れて、火にかける。
    沸騰したら1を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    茹で上がったら、バットにあげる。
  4. 4 3の鍋を再び沸騰させる。
    スズナ(かぶ)の葉の部分とスズシロ(大根)の葉の部分の太い茎の部分を入れて茹でる。
    火が通ったら、残りの2をすべて入れる。
    柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルにあげる。
    冷水に入れて、冷ます。
    冷めたら、水気を絞る。
    5mm~1cm幅で、切り分ける。
  6. 6 米を研いで、鍋に入れる。
    水(600ml)を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、弱火にする。
    しゃもじで、底から鍋全体をかき混ぜる。
  7. 7 鍋に、少しずらしてフタをする。
    30分~40分ほど炊く。
  8. 8 炊き上がったら、塩(1~2g)と3と5を入れる。
    混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

昨年の1月7日に食卓にあげるために作ったものです。

  • レシピID:1270027026
  • 公開日:2024/01/04
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)大根かぶおかゆ
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つくったよレポート(6件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/01/11 21:42
    七草粥
    先日、参考にして作りました✩彡ありがとうございました✩彡
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/01/08 17:26
    七草粥
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • おくやマん
    おくやマん
    2024/01/08 16:38
    七草粥
    参考になりました!ありがとうございました(*´˘`*)♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/08 00:13
    七草粥
    7日の夕食に作りました。
    良い祝日を☆彡

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