キノコとしらすの和風マリネ レシピ・作り方

キノコとしらすの和風マリネ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
キノコの旨味たっぷり、梅干しのまろやかな酸味が美味しい和風マリネです。作り置きおかずとしてもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落とし、舞茸と共に小房に分ける。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火〜強火でキノコを炒める。キノコの水分がしっかり飛んで焼き色がついたら、めんつゆを回し入れ火を止める。
  3. 3 種を取り、包丁で叩いた梅肉、しらす、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、小口切りにした万能葱とスライスレモンを添える。

きっかけ

キノコを使った作り置きレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

時間がある場合、キノコは小房にした後、30分〜1時間天日干ししてから使うと、味が凝縮されて旨味と栄養価がアップします。

  • レシピID:1270026933
  • 公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ梅干ししらすその他のマリネ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る