恵方巻 レシピ・作り方

恵方巻
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
節分の日に食べる恵方巻です。具材は何でもお好きなものを。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 水(米の炊飯用) 適量
  • 米酢 60ml
  • 砂糖 12g・大さじ1
  • 6g・1g
  • たまご 2個
  • サラダ油 適量
  • きゅうり 80g
  • ツナ(缶詰) 1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • かにカマ 90g
  • 紅生姜 10g
  • 焼き海苔(全形) 3枚

作り方

  1. 1 米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
    炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。
  2. 2 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
  3. 3 ご飯が炊けたら盤台に移し、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかける。
    そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
    その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。
  4. 4 すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
    ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。
  5. 5 ボウルにたまごを入れて溶き、砂糖(大さじ1)、塩(1g)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパン(あれば四角形のたまご焼き用フライパン)にサラダ油をひき、5のたまご液で1cmぐらいの厚さの厚焼きたまごを作る。
  7. 7 6の厚焼きたまごを1cm幅で切り分ける。
  8. 8 きゅうりは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    端を切り落とし、表面に大きなイボがあったら剥き取る。
    縦に4等分に切り分ける。
  9. 9 ツナは缶詰から取り出して、水気をよく切る。
    ボウルにツナとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる。
  10. 10 巻き簾に焼き海苔をのせる。
    海苔の向こう側を1cmほど開けて、4の酢飯を敷き詰める。
  11. 11 10の酢飯の真ん中の位置に7の厚焼きたまご、8のきゅうり、9のツナ、かにカマ、紅生姜をおく。
  12. 12 11を手前から巻く。
    巻けたら、巻き簾から外して出来上がり。

きっかけ

節分の日に食べるために作りました。

  • レシピID:1270026791
  • 公開日:2023/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/02/04 17:42
    恵方巻
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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