牡蠣のにゅうめん レシピ・作り方

牡蠣のにゅうめん
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
牡蠣としじみの旨味たっぷりのにゅうめんです。年末年始の疲れた胃袋に沁みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみはよくこすり洗いした後、3%の塩水で砂抜きする。ザルに上げて水分を切る。
  2. 2 ボウルに牡蠣、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1(どちらも分量外)を入れ、身を潰さないよう優しく洗う。流水で汚れを洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  3. 3 鍋に⑴のしじみ、昆布、生姜のスライス、水500mlを入れ火にかける。沸騰したら5分ほど沸かし、ザルで濾す。濾したスープに薄口醤油とみりんを加える。
  4. 4 そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いぬめりをとり、水分をしっかり切る。
  5. 5 ⑶のスープを弱火にかけ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れる。牡蠣がふっくらしたら、溶き卵を回し入れる。
  6. 6 仕上げにざく切りにしたセリを加える。
  7. 7 器に茹でた麺を入れ、⑹のスープを注ぐ。万能葱を散らし、ワカメと柚子のせん切りをトッピングする。

きっかけ

身体にやさしいお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

牡蠣は強火で煮ると身が縮まってしまうため、弱火で火を通します。

  • レシピID:1270026688
  • 公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ゆず牡蠣
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る