牡蠣のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみはよくこすり洗いした後、3%の塩水で砂抜きする。ザルに上げて水分を切る。
- 2 ボウルに牡蠣、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1(どちらも分量外)を入れ、身を潰さないよう優しく洗う。流水で汚れを洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
- 3 鍋に⑴のしじみ、昆布、生姜のスライス、水500mlを入れ火にかける。沸騰したら5分ほど沸かし、ザルで濾す。濾したスープに薄口醤油とみりんを加える。
- 4 そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いぬめりをとり、水分をしっかり切る。
- 5 ⑶のスープを弱火にかけ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れる。牡蠣がふっくらしたら、溶き卵を回し入れる。
- 6 仕上げにざく切りにしたセリを加える。
- 7 器に茹でた麺を入れ、⑹のスープを注ぐ。万能葱を散らし、ワカメと柚子のせん切りをトッピングする。
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