材料(2人分)
- だいこん
- 50g
- にんじん
- 30g
- 里芋
- 50g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- ごま油
- 適量
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 少量
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- だいこんとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
里芋は洗って皮をむき、5mm幅ぐらいで輪切りにする。大きさによっては、さらに半分~4等分に切る。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、2のだいこん、にんじん、里芋、塩を入れて、中火で炒める。
全体に油がまわったら、いったん火を止める。
-
- 4
- 3の鍋に水、酒、みりん、粉末昆布だしの素を入れ、再び火にかける。
沸いたら弱火にして、油揚げを入れる。
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- 5
- 具材に火が通ったら、薄口しょうゆを入れる。
全体的にかき混ぜながら、1分ほど煮て出来上がり。