クリスマスに食べる「鶏ハム」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ハーブミックス 小さじ2
- 水(鶏ハムを茹でる用) 鍋1杯分
作り方
- 1 鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
身の厚い部分に切り込みを入れてひらき、厚みを均一にする。(あとで丸めやすいように、なるべく薄く平らにひらく)
フォークで、全体的に何か所か穴をあける。 -
3
2の鶏肉をバットに入れる。
鶏肉の表面に、砂糖、塩、ハーブミックスをまんべんなくふりかける。(片面のみでOK) - 4 3に軽くラップをして、冷蔵庫で半日ほどおく。
-
5
4を冷蔵庫から取り出す。
味を付けた面が内側になるように、ラップの上で鶏肉を巻く。
巻いた鶏肉を、空気を抜きながらラップで包む。
ラップの両端は、結んで留める。 -
6
鍋に水(鶏ハムを茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、5を入れる。
かき混ぜながら茹でて、再び沸騰したら弱火にする。 -
7
弱火で10分ほど茹でたら、火を止める。
鍋にフタをする。
鍋ごと冷めるまで、そのままおく。 -
8
7のラップに包まれた鶏肉を取り出す。
水気をキッチンペーパーなどで、軽く拭き取る。 -
9
8をラップごと、1.5cm幅ぐらいに切り分ける。
ラップをはがして、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ハーブミックスを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
切り分けた時に鶏ハムの中心部まで火が通っていなかったら、電子レンジなどで加熱してください。
- レシピID:1270026569
- 公開日:2022/12/20
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まあむt2023/01/09 17:22美味しかったです!
ありがとうございました。