クリスマスに食べる「鶏ハム」 レシピ・作り方

クリスマスに食べる「鶏ハム」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
ハーブミックスを巻き込んだ鶏ハムです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ハーブミックス 小さじ2
  • 水(鶏ハムを茹でる用) 鍋1杯分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 身の厚い部分に切り込みを入れてひらき、厚みを均一にする。(あとで丸めやすいように、なるべく薄く平らにひらく)
    フォークで、全体的に何か所か穴をあける。
  3. 3 2の鶏肉をバットに入れる。
    鶏肉の表面に、砂糖、塩、ハーブミックスをまんべんなくふりかける。(片面のみでOK)
  4. 4 3に軽くラップをして、冷蔵庫で半日ほどおく。
  5. 5 4を冷蔵庫から取り出す。
    味を付けた面が内側になるように、ラップの上で鶏肉を巻く。
    巻いた鶏肉を、空気を抜きながらラップで包む。
    ラップの両端は、結んで留める。
  6. 6 鍋に水(鶏ハムを茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、5を入れる。
    かき混ぜながら茹でて、再び沸騰したら弱火にする。
  7. 7 弱火で10分ほど茹でたら、火を止める。
    鍋にフタをする。
    鍋ごと冷めるまで、そのままおく。
  8. 8 7のラップに包まれた鶏肉を取り出す。
    水気をキッチンペーパーなどで、軽く拭き取る。
  9. 9 8をラップごと、1.5cm幅ぐらいに切り分ける。
    ラップをはがして、皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ハーブミックスを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

切り分けた時に鶏ハムの中心部まで火が通っていなかったら、電子レンジなどで加熱してください。

  • レシピID:1270026569
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉クリスマス向けアレンジ鶏ハムスパイス&ハーブ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/01/09 17:22
    クリスマスに食べる「鶏ハム」
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る