【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉とはちみつで煮た黒豆です。
きれいなツヤが出て、おせち料理にぴったりな黒豆になります。

材料(5~6人分)

  • 黒豆(乾燥) 200g
  • 400ml
  • タカラ本みりん 200ml
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 2~3g
  • 重曹 小さじ0.5
  • 水(継ぎ足し用) 適量

作り方

  1. 1 黒豆は洗って、水気を切る。
  2. 2 鍋に水、タカラ本みりん、しょうゆ、塩を入れて、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、重曹を入れる。
    出てくる泡が落ち着いたら、黒豆を入れる。
    そのまま半日ほど置く。
  3. 3 2の鍋を火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
  4. 4 3に落し蓋をする。
    煮汁から黒豆が出ないように水を継ぎ足しながら、2時間ほど煮る。
  5. 5 4の落とし蓋を取り、はちみつを加える。
    全体的に軽くかき混ぜて、再び落し蓋をする。
    水を継ぎ足しながら、さらに2時間ほど煮る。
  6. 6 黒豆が指でスムーズに潰せるくらいのかたさになったら、出来上がり。

きっかけ

大晦日の予行練習で作りました。

  • レシピID:1270026567
  • 公開日:2022/12/14
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