【白ワインに合う】はちみつエビマヨ レシピ・作り方

【白ワインに合う】はちみつエビマヨ
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小さめの海老で作るエビマヨです。
はちみつを入れて、まろやかに仕上げました。白ワインによく合います。

材料(3~4人分)

  • エビ(小さいもの) 20尾(約250g)
  • たまご 2個
  • 小麦粉 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • マヨネーズ 80g
  • トマトケチャップ 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • かたくり粉(エビの下処理用) 大さじ1.5
  • 塩(エビの下処理用) 小さじ1
  • 揚げ油 鍋の底から3cmくらいの量

作り方

  1. 1 エビは頭、殻、尾を取る。
    包丁で背に切り込みを入れて、背ワタも取り除く。
  2. 2 ボウルにかたくり粉(大さじ)、塩(小さじ1)、1のエビを入れて揉み込む。
  3. 3 かたくり粉がエビの表面の汚れを吸着して黒ずんできたら、エビを流水で洗う。
    その後、キッチンペーパーでエビの水気を拭き取る。
  4. 4 ボウルにたまごを溶き、小麦粉とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4のボウルに3のエビを入れて、全体的によく絡める。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱する。
    5のエビを入れて、中火で3分ほど揚げる。ひっくり返して、さらに3分ほど揚げる。
    エビに火が通って薄く色づいたら、取り出して油を切る。
  7. 7 ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、はちみつ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 7のソースを6のエビに絡めたら、出来上がり。

きっかけ

海老を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026553
  • 公開日:2022/11/28
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小エビワインに合うおつまみエビマヨ牛乳・乳飲料マヨネーズ
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つくったよレポート(4件)

  • ヤナギ〜
    ヤナギ〜
    2023/10/12 23:10
    【白ワインに合う】はちみつエビマヨ
    作りました。
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/07/19 22:33
    【白ワインに合う】はちみつエビマヨ
    美味しくいただきました(^^)
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/01/30 23:17
    【白ワインに合う】はちみつエビマヨ
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/29 20:38
    【白ワインに合う】はちみつエビマヨ
    はちみつマヨネーズのエビマヨ美味しいですねෆˎˊ˗こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

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