金時豆の甘煮(はちみつ入り) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 金時豆(乾燥) 200g
- 水(金時豆をもどす用) 金時豆の3~4倍の量
- 水(金時豆を茹でる用) 適量
- 砂糖 70g
- はちみつ 大さじ2
- 塩 1~2g
作り方
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1
金時豆をザルに入れて水洗いする。
鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れ、5~8時間漬けておく。
表面のシワが無くなり、約2倍に膨らむまで金時豆をもどす。 -
2
1を漬け水ごと火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
その後、火を止めて金時豆をザルにあげる。 -
3
金時豆をを鍋に戻し、水を浸るまで入れる。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら30~40分程煮る。 -
4
金時豆を一粒取り出し、指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなったら火を止める。
再度、金時豆をザルにあげる。 -
5
4の鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
金時豆が1cmかぶるくらいの水と砂糖を入れる。 -
6
5の鍋を中火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
アクを取りながら、15分ほど煮る。 -
7
落し蓋を取り、はちみつと塩を加える。
さらに15分ほど煮たら、火を止める。
そのまま冷まして、味をなじませたら出来上がり。
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林檎の木
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2023/01/19 08:19美味しく頂きました(*^^)v
良い1日を♡ -
sweet sweet ♡2022/12/21 18:35林檎の木ちゃん♪金時豆で和風ロールケーキを作りました✧˖°はちみつが優しい甘さで良いですね♡♡♡
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