おくらのポン酢かけ レシピ・作り方
![おくらのポン酢かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5c3f20c645ae4a32d79ced4ebf7ad720f452e45.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
フタの出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れてフタをする。
冷蔵庫で2日ほどおく。 -
2
オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。 -
3
鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。 -
4
3を器に盛り、1をかける。
かつおぶしをかけて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2023/12/03 09:52美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい日曜日を♡ -
ここなっつん2023/09/19 18:27きょうはこちら♬オクラと柑橘(柚子)で爽やか和えに♡鰹節で旨味アップ⬆今日も美味しいレシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
sunflowers2023/08/23 22:50とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
よん〜2023/08/16 10:07参考にさせていただきました。