15分で☆さんま水煮缶と豆のトマト煮 レシピ・作り方

15分で☆さんま水煮缶と豆のトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
缶詰利用で短時間で一品。
ワインにも良く合います。

材料(3~4人分)

  • さんま水煮缶 1缶
  • 人参 1本(100g位)
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 豆水煮缶(大豆、レッドキドニー、小豆等) 150g
  • オリーブオイル 大1/2
  • 顆粒コンソメ 小1/2
  • ローリエ 1枚
  • すりおろしにんにく 少々
  • 赤ワイン(無ければ料理酒でも) 小1
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • パセリ、バジル等 少々

作り方

  1. 1 人参を2ー3mmのイチョウ切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、すりおろしにんにくを入れる。
  3. 3 人参を入れて、数分炒める。
  4. 4 水分を切った豆、トマト缶、さんま缶の汁を加える。
    (今回は自家製の小豆の水煮を使用)
  5. 5 温まったら、ローレル、コンソメ、赤ワインを入れて10分位煮込む。
    水分が少なければ水を足す。
  6. 6 さんまの身を加え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
    おこのみでパセリやバジルを振る。

きっかけ

さんまとトマトの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にある野菜でOK。 キノコ、玉ねぎ、ズッキーニ等々。

  • レシピID:1270026529
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶缶詰アレンジ大豆さんまトマト全般
関連キーワード
トマト さんま
料理名
さんま
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る