煮込みハンバーグ(鶏ひき肉) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボウルにパン粉を入れる。
牛乳を加えて、パン粉をふやかす。 -
2
(1とは別の)ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
よく混ぜ合わせる。 - 3 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
5
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
6
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、5を入れる。
中火で、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。 -
7
6を弱火にし、バターを加える。
バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。 - 8 バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。
-
9
フライパンにフタをし、蒸し煮にする。
ハンバーグの中まで火が通ったら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
梨花*2024/02/05 16:33寒い日にアツアツをいただきました☆合挽き肉美味しいですねっ家族にも好評でした~♪美味しかったです、ごちそうさまでした(○´∀`人´∀`○)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/01/14 12:12とても美味しくできました(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます✨
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/10/31 09:18美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございます! -
ピッ君01292023/02/26 21:55おいしかったです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)