牡蠣鍋 レシピ・作り方

牡蠣鍋
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
牡蠣を入れた鍋です。具材は何でも家にあるもので…

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水(1200ml)と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 ボウルにしらたきと塩(しらたきの下処理用)を入れて揉み込む。
    そのまま5分ほどおく。
    その後、流水で洗い流す。
  3. 3 鍋に水(しらたきの下茹で用)を入れて火にかける。
    沸騰したら、1のしらたきを入れる。
    再度沸騰したら、1分ほど茹でる。
    ザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  4. 4 ボウルに塩(牡蠣の下処理用)と水(牡蠣の下処理用)を入れる。
    塩をよく溶かす。
    牡蠣をボウルの塩水で振り洗いし、細かな汚れを取り除く。
    洗ったらザルに入れて、水気を切る。
  5. 5 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  6. 6 生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。軸を切り落とし、大きければ半分に切る。
    3のしらたきは5cm幅ぐらいに切る。
  7. 7 1の鍋にこうじ味噌を溶き入れ、みりんも入れる。
    具材を並べて入れて、鍋にフタをする。
  8. 8 具材に火が通るまで、弱めの中火で煮て出来上がり。

きっかけ

牡蠣を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026447
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣味噌しいたけしらたき長ネギ(ねぎ)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/08 18:41
    牡蠣鍋
    牡蠣鍋栄養満点‎ですね( ◕‿ ‹ ๑)‎♪家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る