里芋の煮っころがし(魚の煮汁リメイク) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 金目鯛の煮付けの作り方↓
- 2 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立てる。
-
3
2の鍋に金目鯛を入れる。(皮目を上にする)
煮汁が再び煮立ったら、煮汁を金目鯛に上からまんべんなくかける。 -
4
落し蓋をして、さらに上から鍋にフタをする。
弱めの中火で、10分ほど煮る。 -
5
フタと落し蓋を取り、再び煮汁を金目鯛にかけながら煮る。
金目鯛に火が通ったら、出来上がり。 - 6 煮汁が300mlほど余ったら…↓
-
7
里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端は切り落として皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
8
ボウルに塩(里芋の下処理用)と1の里芋を入れ、揉み込む。
その後、水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
9
鍋に8の里芋と5の煮汁を入れる。
落し蓋をして、弱火で里芋が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はゆのごはん2024/09/24 09:11とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
あけぼのマジック2024/04/07 22:07美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1週間を♡ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/10/16 12:59林檎の木さん☺️収穫した、里芋で煮っころがし作りました☘️これから、里芋たくさん収穫できるのでまた作りたいです♥️今日みたいな日が続くといいですね(*^-^)
-
sweet sweet ♡2022/10/06 18:36林檎の木ちゃん♪里芋の親芋で作りました✧˖°里芋はカロリー少ないらしいですね。ねっとり˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシ♡