ドライイチジクのマフィン レシピ・作り方

ドライイチジクのマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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イチジクの食感が良いマフィンです。
砂糖の量を調整すれば、お食事系、おやつ系、どちらも楽しめます。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 お食事系:20g おやつ系:50〜60g
  • (お食事系の時)塩 1g
  • 玉子 1個
  • バター 40g
  • 牛乳 70ml
  • ドライイチジク 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ドライイチジクは食べやすい大きさに切り、10gずつ分けておく。
  3. 3 ボウルに卵と上白糖(、塩)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  6. 6 4に5を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7 6に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 マフィン型等の容器に生地を半分の高さまで入れ、2のイチジクを中心に置く。
  10. 10 上から残りの生地を載せる。
    180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

イチジクが好きなので。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて加熱時間、温度を調整してください。

  • レシピID:1270026362
  • 公開日:2022/09/25
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カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子ドライフルーツカップケーキイチジク
関連キーワード
マフィン イチジク カップケーキ 菓子
料理名
マフィン
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