電子レンジで☆ズッキーニの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ 350g位
- 料理酒 大1/2
- *味噌(減塩味噌使用) 大1と1/3
- *醤油 小1
- *みりん 大1/2
- *和風だしの素 1g
- *すりおろしにんにく(チューブでも) 少々
- 一味唐辛子 少々
- ゴマ油 大1
作り方
-
1
ズッキーニは5mm位の輪切りにする。
太ければ半月切りにする。 -
2
耐熱容器にズッキーニを入れ、料理酒を振りかけてラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱。
(600W5分位) - 3 爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら、*を加えて混ぜ合わせる。
-
4
ラップをせずに、電子レンジで再加熱。
(600W1分~)
お好みの固さになったら電子レンジから取り出す。 -
5
一味唐辛子、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ズッキーニ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ピリ辛でご飯にもお酒にも合います。