絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、耐熱ボウルに入れる。
ラップをせずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
しばらく置いて、粗熱を取る。 -
2
小松菜は洗う。
にんじんは洗って皮をむく。
鍋に湯を沸かし、にんじんと小松菜を中火で5~6分ほど茹でる。茹で上がったらザルに上げておく。 -
3
すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
砂糖、すり白ごま、白味噌を入れて、豆腐に味をなじませる。 -
4
2の小松菜とにんじんを細かく切る。
3に入れて、全体的によく和えて出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり2022/09/18 18:17林檎の木さん☺️小松菜がなくて、たくさんあるピーマンをゆでて白あえにしてみました♥夕飯にいただきますね☘️今日は台風前に実家にとんぼ返りして野菜収穫してきました
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sweet sweet ♡2022/08/12 18:11白和え美味しいですね \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡