絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」 レシピ・作り方

絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜とにんじんを入れた白和えです。絹ごし豆腐でなめらかに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをせずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
    しばらく置いて、粗熱を取る。
  2. 2 小松菜は洗う。
    にんじんは洗って皮をむく。
    鍋に湯を沸かし、にんじんと小松菜を中火で5~6分ほど茹でる。茹で上がったらザルに上げておく。
  3. 3 すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
    砂糖、すり白ごま、白味噌を入れて、豆腐に味をなじませる。
  4. 4 2の小松菜とにんじんを細かく切る。
    3に入れて、全体的によく和えて出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026167
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白和えにんじん小松菜
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/18 18:17
    絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」
    林檎の木さん☺️小松菜がなくて、たくさんあるピーマンをゆでて白あえにしてみました♥夕飯にいただきますね☘️今日は台風前に実家にとんぼ返りして野菜収穫してきました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/12 18:11
    絹ごし豆腐で作る「小松菜とにんじんの白和え」
    白和え美味しいですね \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る