きゅうりとなすの白だし漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
なすは洗ってヘタをとり、5mm幅ぐらいでななめ切りにする。
その後、食べやすい大きさで切る。 -
2
水(なすのアク抜き用)と塩(なすのアク抜き用)をボウルで合わせ、1のなすを入れる。
キッチンペーパーを上にのせて、5分ほどおく。 -
3
きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
5mm幅ぐらいのななめ切りにする。 -
4
2のなすと3のきゅうりと塩をポリ袋に入れて、よく揉み込む。
そのまま10分ほどおく。
出てきた水分は除いて、なすときゅうりを保存袋に入れ替える。 -
5
4の保存袋に白だしと穀物酢を入れて揉み込む。
その後、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 - 6 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2022/11/01 20:13林檎の木ちゃん♪ナスで作りました✧˖°明日朝ごはんに楽しみです♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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◆ひろちゃん2022/10/10 14:49林檎の木さま☘茄子がなくて申し訳ないです(ToT)白だし♡漬物とてもおいしかったです(⌒▽⌒)ごちそう様でした(*^^*)♡
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あけぼのマジック2022/09/16 00:29美味しく頂きました♪
素敵な週末を♡
台風に気をつけてお過ごしくださいね(*^^)v -
とらねこのぱせり2022/08/10 16:00林檎の木さん☺️家で収穫したきゅうり、なすで白だし漬け作りました☘️お酢入って爽やかで、とてもおいしかったです♥また雷鳴りそうですが⊙.☉素敵な夜を♡