きゅうりとなすの白だし漬け レシピ・作り方

きゅうりとなすの白だし漬け
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
白だしと穀物酢で、きゅうりとなすの浅漬けを作りました。

材料(5~6人分)

  • きゅうり 200g
  • なす 200g
  • 希釈用つゆ(白だし) 大さじ3
  • 穀物酢 大さじ3
  • 2~3g
  • 水(なすのアク抜き用) 750ml
  • 塩(なすのアク抜き用) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタをとり、5mm幅ぐらいでななめ切りにする。
    その後、食べやすい大きさで切る。
  2. 2 水(なすのアク抜き用)と塩(なすのアク抜き用)をボウルで合わせ、1のなすを入れる。
    キッチンペーパーを上にのせて、5分ほどおく。
  3. 3 きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
    ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
    表面に大きなイボがあったら剥き取る。
    5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
  4. 4 2のなすと3のきゅうりと塩をポリ袋に入れて、よく揉み込む。
    そのまま10分ほどおく。
    出てきた水分は除いて、なすときゅうりを保存袋に入れ替える。
  5. 5 4の保存袋に白だしと穀物酢を入れて揉み込む。
    その後、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 6 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。

きっかけ

夏野菜で浅漬けが作りたくて作りました。

  • レシピID:1270026125
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬け白だしなす全般
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/01 20:13
    きゅうりとなすの白だし漬け
    林檎の木ちゃん♪ナスで作りました✧˖°明日朝ごはんに楽しみです♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/10 14:49
    きゅうりとなすの白だし漬け
    林檎の木さま☘茄子がなくて申し訳ないです(ToT)白だし♡漬物とてもおいしかったです(⌒▽⌒)ごちそう様でした(*^^*)♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/09/16 00:29
    きゅうりとなすの白だし漬け
    美味しく頂きました♪
    素敵な週末を♡
    台風に気をつけてお過ごしくださいね(*^^)v
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/08/10 16:00
    きゅうりとなすの白だし漬け
    林檎の木さん☺️家で収穫したきゅうり、なすで白だし漬け作りました☘️お酢入って爽やかで、とてもおいしかったです♥また雷鳴りそうですが⊙.☉素敵な夜を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る