野菜を食べやすく!お弁当にほう玉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 Lサイズ3個
- ほうれん草(小松菜でも) 2〜3束
- ウィンナー 1袋
- バター(マーガリンでも) 15g
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
ほうれん草は、よく洗って(ボールに水をはって根本をよく洗います。)2センチのざく切りにします。
※写真は小松菜です。 -
2
ウィンナーは、1センチの厚さに輪切りにします。
厚みはお好みですが、薄めにした方が卵が絡みやすく美味しいと思います。
卵は割ってとかしておきます。 - 3 フライパンにバターを溶かして、ウィンナーとほうれん草を入れて中火で炒めます。
- 4 溶き卵を入れて全体にからまるように混ぜながら炒めます。
- 5 卵が固まってきたら、醤油を回し入れて炒めて完成です!
きっかけ
昔学校の調理実習で作った記憶があり、思い出しつつ記録用に。ほう玉炒めのネーミングもその時につけました! 今はお弁当の定番メニューです。4人前で材料表示してますが、お弁当カップ10個分(2人×5日分)できます。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、苦手な方は少なめでも◎ 濃い目が好きな方は、しょうゆではなくバターを多めにするといいです。
- レシピID:1270026073
- 公開日:2022/07/10
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